关于做好2019年“暑期岗前培训”返岗教研 有关工作的通知
发布时间: 2019-09-10 浏览次数: 10

各相关系(部):

为进一步提升高校新入职教师队伍整体素质,夯实新入职教师教育教学基本技能,巩固集中培训阶段的培训成果,根据四川省教育厅印发的《四川省教育厅关于改革高等学校新入职教师职业技能(岗前)培训内容和方式的通知》和四川省高校师资培训中心《关于组织开展2019年高校新入职教师职业技能培训返岗教研有关工作的通知》文件要求,为做好我校新入职教师职业技能培训返岗教研工作,现将2019年已参加教育厅“暑期岗前培训”后开展返岗教研的事项通知如下:

一、返岗教研时间

20198月至20201月,为期6个月。

二、指导教师条件与职责

1、系部为每位参训进行返岗教研的教师指定一位专业相同或相近、教学经验丰富、具有副教授以上职称的指导教师(在进行助教制培养的可由其助教培养指导教师担任)。2019年参加返岗教研就对应指导教师详见附件1。系部请于918日之前组织指导教师和参训教师认真学习本通知,落实指导教师任务、职责,让参训教师按清单实施返岗教研任务。系部按期抽查任务实施情况。

2、指导教师要围绕返岗教研任务清单(详见本通知第三大条)对所带教师的教育教学提供针对性指导和过程性评价。

3指导教师要按照返岗教研综合评价表的要求对返岗教研成效进行考评,核定为“优秀、良好、及格、不及格”四个等级,对参训教师教学设计与实施的能力,教学行为、教学反思与科学研究意识及专业发展的自主性提升等方面做评价,填写在《返岗教研综合评价表》。

三、返岗教研任务清单

1.完成教学日志:返岗教研期间,每个参训教师对自己的任教课程做好教学日志记录并提交其中两周以上的教学日志。

2.上一节公开课:做好岗位示范,在所在单位上一节公开示范课,要求完整录像,提交教案、录像素材、照片及指导教师详细评价。

3.撰写一篇教学研究文章:要求贴近学生、贴近课堂,体现教育教学规律,重点呈现对教学过程的独到见解与反思,能够给自己和他人的教学工作提供借鉴。

4.组织一次教研活动:联系本单位教研室或学科负责人,组织一次主题教研活动,要求提交一份完整的教研活动计划、教研活动内容及教研活动图片。

5.开展创新创业教育:指导1-2个本单位学生小组开展创新创业活动,提交指导记录、活动照片。

6.设计一件微课作品。

7.提交三笔字(毛笔、钢笔、粉笔)作业各一件:要求参训教师将返岗期间练习的三笔字作业中最满意的一幅分别拍照提交,作业应独立完成并署名。

四、返岗教研材料

参训教师根据任务清单准备相关资料交系部,由系部收齐后于202017日前,统一交人事处。

附件1:2019年四川省高等学校新入职教师返岗教研情况汇总表.docx

附件2:2019年四川省高等学校新入职教师.docx


人事处

201999



四川工程职业技术学院人事处 四川省德阳市泰山南路801# 邮编:618000